Российская яхта «Свения» не может покинуть воды Красного моря


Купить или арендовать недвижимость за границей

Инцидент с задержанием яхты у эритрейской военной базы исчерпан, но выйти из Красного моря в Индийский океан пока не удалось.

В настоящее время парусная яхта «Свения», приобретённая осенью в Турции группой камчатских яхтсменов, продолжает переход на Камчатку. Однако на подходе к Баб-эль-Мандебскому проливу «Свения» столкнулась с сильнейшим встречным ветром. Порывом урагана на яхте порваны основной парус и две ванты, после чего капитан Евгений Панченко принял решение зайти в йеменский порт Ходейда, расположенный на юго-восточном побережье Красного моря. Так вызволившись из одного плена экипаж попал в другой, но теперь уже погодный.

Напомним причину ареста моряков. Первоначально сообщалось, что вблизи берегов государства Эритрия яхта была захвачена неизвестными вооруженными людьми. После того, как капитан судна вышел на связь, выяснились подробности. Оказывается, из-за плохой погоды судно причалило к побережью, но, как оказалось, на территории военного объекта. Его охрана задержала экипаж, состоящий из двух человек. У них забрали паспорта и навигационные карты. Капитан успел передать в камчатский яхт-клуб сообщение о задержании. Благодаря вмешательству российской стороны судно с экипажем были освобождены.

Читайте также  Завершилась регата Кубок Балтийского моря-2009